Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Военно-морские флоты

Ответственность за оборону побережья на морских театрах в целом нес соответствующий командующий приморским фронтом, округом, армией. Военно-Морской Флот отвечал за непосредственную оборону своих объектов, отражение десантов противника на воде и содействие армейским частям в уничтожении их на берегу. Для непосредственной обороны береговых объектов Военно-Морского Флота (порты, базы, узлы батарей, аэродромные узлы) армейскому командованию предписывалось выделять в оперативное подчинение флотскому командованию определенные силы.

В соответствии с директивой в штабах фронтов, округов и армий, имевших в своем оперативном подчинении флот или флотилию, были созданы морские отделы, замыкавшиеся на начальников штабов, а при необходимости выделялись и флотские офицеры связи.

Таким образом, директива отражала повышение роли ВМФ в операциях на приморских направлениях и значения выполняемых ими самостоятельных задач на морских театрах, усиливала централизацию руководства флотами со стороны Ставки и военно-морского командования.

Впервые новая система управления силами флота была применена в Крымской стратегической операции (8 апреля- 12 мая 1944 г.). Черноморский флот с апреля 1944 г. подчинялся непосредственно Ставке через главнокомандующего ВМС; Азовская военная флотилия, обеспечивавшая воинские перевозки на керченский плацдарм, продолжала находиться в оперативном подчинении командующего армией. Это обеспечивало наиболее целесообразное распределение сил флота и управление йми в соответствий с характером задач, решавшихся в операции.


Фотогалерея