Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Рассматриваемые операции

Все военно-морские флоты и флотилии во всех отношениях были подчинены Наркому Военно-Морского Флота, являвшемуся главнокомандующим Военно-Морскими Силами СССР. Директивой предусматривалось, что на отдельных этапах войны те или иные флоты и флотилии в целом или их отдельные соединения могли быть подчинены в оперативном отношении командующим соответствующими фронтами, округами, армиями.

На том этапе Северный флот с Беломорской флотилией, Черноморский флот, Каспийская и Волжская флотилии замыкались непосредственно на Наркома ВМФ, остальные военно-морские объединения оставались в оперативном подчинении командующих фронтами, а Азовская флотилия - командующего Отдельной Приморской армией. Все оперативные задачи флотам и флотилиям, не подчиненным соответствующим фронтам, округам, армиям, теперь ставились Ставкой Верховного Главнокомандования через Народного комиссара Военно-Морского Флота СССР. Командующие фронтами, округами и армиями ставили задачи флотам и флотилиям, подчиненным им в оперативном отношении, лишь после утверждения их Ставкой и только при проведении операций по обороне и поддержке прибрежного фланга армий, десантных и противодесантных операций, операций против береговых объектов противника.

Все задачи, которые не были связаны непосредственно с фронтами и решались только силами и средствами Военно-Морского Флота (действия против морских сил, баз, удаленных береговых объектов, островных районов и морских опорных пунктов противника, борьба на его морских сообщениях, повседневные действия, обеспечивающие оперативный режим на морском театре), ставились флотам и флотилиям (включая и оперативно подчиненным фронтам и армиям) Народным комиссаром ВМФ на основании директив Ставки. Использование морской авиации на сухопутном фронте допускалось в исключительных случаях с разрешения Ставки.


Фотогалерея