Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Ленинградский фронт

В Красносельско-Ропшинской операции Ленинградского фронта замыслом командующего предусматривалось разгромить противостоящую группировку врага сходящимися ударами двух армий. 2-я ударная армия наступала с ораниенбаумского плацдарма при активной поддержке флота, который обеспечивал переброску войск через Финский залив и всеми своими силами участвовал в артиллерийском и авиационном наступлении. Удар 42-й армии со стороны Ленинграда должен был наноситься с участием дальнобойной морской артиллерии.

Командующий фронтом генерал армии Л. А. Говоров особое значение придавал совместным действиям артиллерии фронта, резерва Верховного Главнокомандования, морской (береговой и корабельной) артиллерии, а также фронтовой авиации, авиации дальнего действия и ВВС флота. Массирование огневых средств и военно-воздушных сил на основных направлениях сыграло решающую роль в прорыве долговременной обороны противника и срыве его попыток предпринять контрудары.

Рассматриваемые операции значительно обогатили советское военное искусство в области организации взаимодействия армии и флота в наступлении на приморских направлениях. В частности, Новороссийско-Таманская и Керченско-Эльтигенская операции показали, что с повышением роли действий флота, его возможностей в борьбе на морском театре и в приморских районах оперативное подчинение морских сил командующему фронтом стало затруднять управление решением ими самостоятельных задач на коммуникациях противника. Чтобы поправить дело, Народный комиссар ВМФ адмирал Н. Г. Кузнецов внес предложения, суть которых заключалась в дальнейшей централизации руководства силами флотов1. Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин и Генеральный штаб внимательно рассмотрели эти предложения, и 31 марта 1944 г. Ставка издала специальную директиву, устанавливавшую новую организацию управления силами флота в совместных операциях.


Фотогалерея