Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Цель фронтовой Новороссийско-Таманской операции

Таким образом, основу организации стратегического взаимодействия в этих операциях составляло согласование усилий Черноморского флота и Азовской флотилии с действиями войск Северо-Кавказского фронта по этапам его наступления - при проведении Новороссийско-Таманской, а затем Керченско-Эльтигенской операций, а также самостоятельных действий флота и флотилии на морских сообщениях врага с общим наступлением на суше. Главными организаторами его были Ставка ВГК и ее представители с участием командующих флотом и фронтом. Примечательно, что стратегическое взаимодействие продумывалось и готовилось одновременно с детальной разработкой вопросов оперативного взаимодействия как во фронтовом, так и в армейском масштабах.

Когда еще шли упорные бои на южном фланге советско-германского фронта, началось крупное сражение под Ленинградом. Ленинградско-Новгородская операция (14 января- 1 марта 1944 г.) с участием трех фронтов (Ленинградского, Волховского, 2-го Прибалтийского), авиации дальнего действия, ленинградской армии ПВО, партизан и сил Краснознаменного Балтийского флота имела своей целью разгром группы армий «Север», полное деблокирование Ленинграда и освобождение Ленинградской области. Основную роль при этом играли Ленинградский и Волховский фронты. Советские войска превосходили противника: в людях - в 1,7 раза, в артиллерии и минометах - в 2 раза, танках и САУ (штурмовые орудия) - в 4 раза и в самолетах - в 3,7 раза.

Ленинградский фронт, наступавший на приморском направлении, действовал совместно с силами Краснознаменного Балтийского флота.

Враг, более двух лет укреплявший свои позиции, создал многополосную долговременную оборону. Для прорыва ее требовалось исключительно эффективное использование всех сил и огневых средств. Совместные действия с флотом усиливали возможности войск фронта в решении этой задачи. Взаимодействие сил в операции носило главным образом оперативный характер и осуществлялось по этапам фронтовых наступательных операций.


Фотогалерея