Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Мощная оборонительная система

Цель фронтовой Новороссийско-Таманской операции заключалась в том, чтобы ударами войск 18, 56 и 9-й армий и десантов с моря сорвать планомерный отход противника, разгромить его отступающие части и соединения, не допустить разрушения ими городов, сел, промышленных объектов и создать условия для высадки войск на Керченский полуостров.

Советское командование пришло к выводу, что быстрый прорыв мощной обороны врага на Таманском полуострове и последующее стремительное продвижение войск возможны лишь при условии совместных наступательных действий фронта и флота вдоль побережья. Поэтому главным звеном всего замысла было проведение 18-й армией совместно с силами Черноморского флота операции по освобождению Новороссийска. В зависимости от ее хода предусматривался переход в наступление 56-й и 9-й армий на занимаемых ими участках фронта. Им должны были содействовать десанты, высаживаемые со стороны Азовского моря. Прорыв обороны противника на приморском фланге у Новороссийска и дальнейшее наступление войск 18-й армии и морских десантов вдоль побережья Таманского полуострова создавали благоприятные условия для разгрома отступающих войск противника согласованными ударами трех армий.

Высадка в Крыму планировалась как продолжение наступления после ликвидации таманского плацдарма. Она представляла первый этап новой фронтовой наступательной операции, в которой ближайшая задача фронта заключалась в захвате оперативного плацдарма на Керченском полуострове. Высадка двух армий в районе Керчи и Эльтигена была крупнейшей десантной операцией Великой Отечественной войны с преодолением мощной противодесантной обороны. Предусматривалось, что дальнейшее наступление с захваченного плацдарма будет осуществляться одновременно с наступлением 4-го Украинского фронта с севера. Однако сил у него для этого не хватило, и враг сумел удержать свои позиции на этом направлении. И все же, несмотря на то что развить наступление в Крыму тогда не удалось, высадка на Керченском полуострове сыграла свою роль. Она сорвала контрудар противника на перекопском направлении и позволила советским войскам подготовиться к проведению весной 1944 г. Крымской операции.


Фотогалерея