Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Глубокое продвижение советских войск на юге Украины

К началу наступления советские войска превосходили противника в танках и САУ в 3,1 раза, авиации - в 2 раза, в орудиях й минометах - в 1,6 раза . Черноморский флот имел превосходство в крупных кораблях, у врага же было больше специальных мелкосидящих кораблей и катеров. На Таманском и Керченском полуостровах немецко-фашистские войска и военно-морские силы располагали значительным количеством зенитно-артиллерийских средств и создали здесь развитую противодесантную оборону.

Мощная оборонительная система противника и географические условия района наступления определили особую важность тесного взаимодействия сухопутных войск с силами флота.

Замыслом Ставки предусматривалось согласованными ударами на суше и с моря разгромить немецко-фашистские войска в низовьях Кубани и на Таманском полуострове, а затем, опираясь на освобожденные порты, высадить крупный оперативный десант в районе Керчи с целью освобождения Керченского полуострова. Одновременно должен был развернуть наступление на Крым 4-й Украинский фронт с севера. Ставкой были определены также формы совместных действий сухопутных войск и флота. Северо-Кавказский фронт вместе с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией последовательно проводил две совместные фронтовые операции - Новороссийско-Таманскую и Керченско-Эльтигенскую. Кроме того, в этот период Черноморский флот усилил борьбу на морских коммуникациях противника в районе Крыма и Таманского полуострова.

После Керченско-Феодосийской десантной операции Советские Вооруженные Силы впервые развернули на приморском направлении совместные наступательные действия в таких широких масштабах и в столь тесном взаимодействии. Их успеху способствовало то, что командующий Северо-Кавказским фронтом генерал-полковник И. Е. Петров имел богатый опыт организации совместных действий армии и флота, накопленный при обороне Одессы, Севастополя, в борьбе на Черноморском побережье Кавказа.


Фотогалерея