Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Замысел Ставки

Конкретные задачи флоту в совместных стратегических операциях ставились либо непосредственно Ставкой, либо командующим фронтом, которому он был оперативно подчинен.

В оперативном подчинении командующих приморскими фронтами флоты и флотилии находились до весны 1944 г. Такая система управления, введенная в оборонительный период войны, позволяла командующему фронтом максимально использовать силы флота в решении главных задач борьбы с противником на приморском направлении. В первых наступательных операциях по ликвидации приморских плацдармов она в целом себя оправдала, обеспечив тесное взаимодействие сухопутных войск и флота.

Ценный опыт согласованных действий сил был получен при освобождении Таманского полуострова и овладений плацдармом на восточном побережье Крыма. Противник придавал большое значение удержанию Тамани в борьбе за Крым. Еще в марте 1943 г. в оперативном приказе № 5 ставки Гитлера указывалось, что одна из задач группы армий «А» состоит «в удержании любой ценой кубанского плацдарма - Крыма. Необходимо всеми средствами совершенствовать оборонительные позиции на побережье Крыма с тем, чтобы, как и на Западе, сделать их неприступными для вражеских десантов» 1-. В течение многих месяцев 17-я армия, оборонявшая таманский плацдарм, создавала так называемую Голубую линию, которая должна была защитить восточные подходы к Крыму.

Советское командование планировало в ходе летнего наступления 1943 г. ликвидировать этот плацдарм, а затем высадить десант в Крыму. Директива Ставки № 30143 от 28 июня 1943 г. предписывала Северо-Кавказскому фронту сосредоточенными ударами главных сил взломать оборону противника в целях освобождения района Нияшей Кубани и Таманского полуострова  Йо в связи с тем что в июле - августе потребовалось основные усилия советских войск сосредоточить на юге Украины, Ставка 13 августа временно отказалась от операции на Таманском полуострове.


Фотогалерея