Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Переход в решительное наступление на приморских флангах

Общее содержание этих операций составляли разгром противостоящих группировок армии, флота и авиации противника и овладение стратегически важными приморскими районами в результате наступления сухопутных войск при поддержке сил флота и авиации. Взаимодействие всех сил организовывалось с учетом характера операции, в которой главные задачи решали войска фронтов.

Основным организатором взаимодействия войск фронтов с силами флотов в совместных стратегических операциях выступала Ставка Верховного Главнокомандования и ее рабочий орган - Генеральный штаб. Совместные действия армии и флота определялись планами наступательных кампаний. В соответствии с этими планами Генеральный штаб вместе с Народным комиссаром Военно-Морского Флота и Главным морским штабом определял основные задачи флотов, одна из которых состояла в содействии войскам фронтов при проведении ими операций на приморских направлениях.

Основой организации стратегического взаимодействия в операции являлся замысел Ставки. Состав привлекаемых сил и средств, задачи взаимодействующих войск и сил флота, сроки и способы их выполнения, организация управления совместными действиями определялись ее директивами. Для непосредственной координации действий между фронтами, а также между ними и флотами она выделяла своих специальных представителей, которые являлись дополнительным звеном оперативно-стратегического руководства по организации  взаимодействия  участвующих  сил. В Новороссийско-Таманской и Керченско-Эльтигенской операциях представителем Ставки был Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко, а затем К. Е. Ворошилов. В Ленинградско-Новгородской операции представлял Ставку командующий Ленинградским фронтом генерал армии Л. А. Говоров, а в Крымской - Маршалы Советского Союза А. М. Василевский и К. Е. Ворошилов. Нарком ВМФ адмирал Н. Г. Кузнецов являлся представителем Ставки но использованию сил флота.


Фотогалерея