Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Опыт войны

Обстоятельно рассматривались и другие вопросы проведения десантной операции, считавшейся наиболее сложным видом совместных наступательных действий, требующих особой гибкости, мобильности и стремительности. Центр ее тяжести усматривался в решении десантом своих задач на берегу. Излагались детали организации боя за высадку и управления действиями частей десанта на берегу. Более обстоятельно были разработаны вопросы противодесантной обороны. Причем противодесантная операция считалась совместной оборонительной операцией сухопутных войск н флота, в которой предусматривалось последовательное руководство силами: до высадки десанта противника управление возлагалось на морского начальника, а после высадки - на сухопутного командира.

С учетом опыта продолжавшейся войны была тщательно разработана организация огневого содействия флангу сухопутных войск. Решение этой задачи возлагалось на корабельную и береговую артиллерию - стационарную, на механической тяге и железнодорожных установках. Для огневой поддержки и прикрытия сухопутных войск с моря предусматривалось создание специальных морских групп сопровождения фланга армии в ходе наступления. В их состав входили части морской пехоты, группы железнодорожной артиллерии, артиллерии, артиллерийской разведки, противовоздушной обороны, надводных кораблей различных классов.

Глубокое обобщение получил в Наставлении и опыт обороны военно-морских баз. Детальное определение оборонительных действий при отражении наступления противника с суши существенно восполнило недостаток предвоенных уставов, считавших нападение врага на военно-морские базы возможным главным образом с моря.

Документ предусматривал организацию тесного оперативно-тактического взаимодействия между соединениями армии и флота во всех совместных операциях. При планировании совместных действий считалось необходимым тщательное согласование задач и способов их выполнения путем личного общения командиров и командующих, совместное составление штабами планов взаимодействия и обязательный обмен офицерами связи.

Характерно, что все эти вопросы были разработаны значительно раньше и полнее, чем в вооруженных силах других государств.

К началу крупных наступательных операций Советских Вооруженных Сил на приморских направлениях уже имелись единые документы по совместным действиям, проверенные по многим вопросам опытом войны. Вместе с тем особенности стратегического наступления 1943-1945 гг. внесли много нового в теорию и практику совместных действий армии и флота, в организацию и осуществление их взаимодействия.


 

Фотогалерея