Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Военно-теоретическая мысль

Положения довоенных уставов и наставлений к тому времени прошли суровую проверку в борьбе с сильным и опытным врагом. Война внесла коррективы в некоторые предвоенные теоретические взгляды. Основным видом оперативно-стратегической деятельности флота стали его совместные действия с армией. Они приобрели более крупные масштабы и стали гораздо разнообразнее, чем это предусматривалось военной теорией накануне войны. Практика борьбы на приморских направлениях вызвала к жизни ряд новых форм и способов организации и ведения таких действий.

Опыт войны тщательно изучался и обобщался в Генеральном штабе, Главном морском штабе, штабах объединений, в военных академиях. Результаты этой большой научной работы находили отражение в инструкциях и наставлениях, в бюллетенях и сборниках. В начале второго периода войны издается Наставление по совместным действиям сухопутных войск с военно-морским флотом и военными речными флотилиями, разработанное Генеральным штабом и Главным морским штабом2. Его основное положение заключалось в том, что действия сухопутных войск и морских сил всегда направлены к достижению единой цели. Основными формами военных действий считались совместные и самостоятельные операции. При этом отмечалось, что совместные операции приобретают более крупные масштабы и более высокий уровень, а операции, выполняемые флотом самостоятельно, тоже направлены на обеспечение действий армии. Сухопутным же войскам предписывалось обеспечивать базирование и развертывание флота. Эти положения всецело были продиктованы опытом первого периода войны.

В Наставлении подчеркивалось, что возрастание масштабов взаимодействия повышает требования к его организации. Подтверждая прежнее положение о назначении командующим силами в десантной операции либо общевойскового, либо морского начальника, Наставление устанавливало, что при этом один из них, находящийся в оперативном подчинении, является помощником другого соответственно по морской или по сухопутной части. Это положение, подсказанное опытом обороны военно-морских баз и первых десантных операций, выгодно отличало советскую теорию десантных действий от взглядов в капиталистических государствах.


Фотогалерея