Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Руководство Вооруженными Силами в мирное время

В целом в предвоенный период партия, правительство, военное руководство многое сделали для подготовки страны и Вооруженных Сил к отражению агрессии. Однако нехватка времени и другие объективные и субъективные факторы не позволили полностью претворить в жизнь все рекомендации, выработанные военной теорией, а также планы перевооружения армии и флота, подготовки театра войны и развертывания Вооруженных Сил. Все это сказалось и на степени подготовки армии и флота к совместным действиям. В частности, флот не располагал десантными кораблями специальной постройки, мало было артиллерийских кораблей, необходимых для поддержки десанта. Морская авиация имела на вооружении самолеты устаревших типов, не была достаточно подготовлена к борьбе против наземного противника.

Не все успела сделать и предусмотреть военно-теоретическая мысль. Слабо разработанными оказались вопросы обороны военно-морских баз с суши, организации противоминной и противовоздушной обороны и ряда других видов действий.

Однако, несмотря на все это, Советские Вооруженные Силы сумели сорвать зловещие замыслы врага и решать те сложные задачи, которые встали перед нами с вероломным нападением фашистской Германии. В трудных условиях первого периода войны совместные действия Красной Армии и Военно-морского Флота сыграли существенную роль в стратегической обороне в 1941-1942 гг.

Решительное наступление Советских Вооруженных Сил на приморских направлениях осенью 1943 г. и зимой 1944 г. явилось новым этапом в развитии искусства совместных действий в стратегическом, оперативном и тактическом масштабах.


Фотогалерея