Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Советская военная доктрина

Все предвоенные уставы и наставления предусматривали ведение активных и решительных боевых действий, сосредоточение основных усилий на главных направлениях как в наступлении, так и в обороне. Для советской военной доктрины было характерно стремление и оборонительные задачи решать наступательными способами.

Советская военная доктрина исходила из положения о том, что победа в будущей войне может быть достигнута только целеустремленными совместными усилиями всех видов вооруженных сил. При этом решающая роль отводилась сухопутным войскам, насыщенным артиллерией и танками. Главным видом стратегических действий считалось наступление, проводимое в форме фронтовых операций с привлечением крупных авиационных соединений, а на приморских направлениях - и сил флота.

К началу войны Советские Вооруженные Силы организационно состояли из Красной Армии и Военно-Морского Флота, каждый из которых располагал авиацией. Высшей организационной формой войск Красной Армии был фронт, считавшийся оперативно-стратегическим объединением. В Военно-Морском Флоте таким объединением являлся флот. Фронты и флоты имели в своем составе военно-воздушные силы, состоявшие из крупных авиационных соединений.

Руководство Вооруженными Силами в мирное время осуществлялось наркоматами обороны и Военно-Морского Флота на основе указаний Центрального Комитета партии и Советского правительства. Предусматривалось, что с началом войны непосредственное управление боевыми действиями будет осуществлять Главное Командование под председательством Народного комиссара обороны.

Выработанные в те годы положения советской военной науки и искусства, в том числе в области взаимодействия, проверялись и отрабатывались на различных маневрах и совместных учениях армии и флота.


Фотогалерея