Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Морские силы СССР

Новым вкладом в развитие теории совместных действий армии и флота явились многие положения Временного наставления по ведению морских операций. Он предусматривал ведение боевых действий на море на основе общего плана войны, а также порядок оперативного подчинения флотов в военное время.

Свои задачи Военно-Морские Силы должны были выполнять как в самостоятельных, так и в совместных операциях. К типовым самостоятельным относились операции по разгрому морских сил противника, нарушению его морских сообщений, против баз и береговых объектов, по овладению шхерами, островными районами и опорными пунктами противника. Кроме того, предусматривались самостоятельные повседневные боевые действия флота, обеспечивающие оперативный режим на театре.

В совместных операциях типовыми действиями флота. считались поддержка фланга армии, высадка десантов, отражение неприятельских десантов и нанесение ударов по береговым объектам.

В Наставлении подробно рассматривались морские десантные операции, предусматривающие переброску сухопутных войск морем в целях воздействия на фланг, войсковой или глубокий неприятельский тыл, а также в целях перенесения войны на территорию противника.

По своим масштабам десанты подразделялись на стратегические, оперативные, тактические и диверсионные. Главным требованием к организации управления в десантных операциях выдвигалось обеспечение правильного и надежного взаимодействия сухопутных, морских и воздушных сил. В Наставлении подчеркивалась важность сосредоточения руководства операцией от ее начала и до конца в руках одного командующего, которым мог быть как общевойсковой, так и морской начальник в зависимости от конкретных обстоятельств.


Фотогалерея