Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Глубокое обобщение советской военной наукой боевого опыта

Большое внимание в уставе уделялось организации взаимодействия, в частности при огневой поддержке сухопутных войск, при высадке десанта и в противодесантном бою.

В целом в Красной Армии накануне войны имелись научно обоснованные и внедренные в практику руководящие документы по совместным действиям с флотом, которые вполне обеспечивали единство взглядов общевойскового и морского командования.

Успешно шла разработка теории и практики совместных действий и в Военно-Морском Флоте. К середине 30-х годов сформировалась теория морских операций (оперативного искусства). Она была выделена в самостоятельную область военно-морского искусства и получила значительное развитие, в том числе в области действий флота совместно с сухопутными войсками. Это явилось крупным достижением советской военной науки, сумевшей глубоко проникнуть в характер современной вооруженной борьбы на море.

На основе достижений в разработке военно-морской теории, боевой и оперативной подготовки флотов был разработан Боевой устав Военно-морских сил 1937 г. (БУМС-37).

Морские силы СССР, подчеркивалось в нем, являясь составной и неразрывной частью Рабоче-крестьянской Красной Армии, имеют своей задачей активную оборону морских границ Союза ССР. Решая ее, они должны были тесно взаимодействовать с сухопутными и воздушными силами РККА в операциях в прибрежных районах. Им предписывалось в ходе этих операций оказывать содействие приморскому флангу армии огнем корабельной артиллерии и высадкой тактических десантов во фланг и тыл противника, противодействовать обстрелу войск с моря и высадке десантов неприятелем, содействовать сухопутным войскам силами морской авиации. При этом предусматривалось создание специальных соединений флота - отрядов поддержки.


Фотогалерея