Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Опыт применения флота

В последующие годы вопросами теории совместных действий занимались И. С. Исаков, разработавший в 1934 г. труд «Десантная операция», А. П. Александров - автор труда «Противодесантная операция», В. А. Белли, опубликовавший труды о совместных операциях армии и флота, другие ученые.

Глубокое обобщение советской военной наукой боевого опыта, обстоятельный анализ характера современной войны и перспектив развития средств вооруженной борьбы явились основой создания стройной теории совместных действий армии и флота. Ее положения содержались в Полевых уставах, в Боевых уставах Военно-морских сил и первом в истории военного искусства Временном наставлении по ведению морских операций (НМО-40). К этому времени наша промышленность наряду с перевооружением Красной Армии осуществила две крупные кораблестроительные программы, что позволило создать современные Военно-Морские Силы, способные решать оперативно-стратегические задачи. Новые уставы и наставления отражали эти возросшие возможности Вооруженных Сил страны, в том числе в области их взаимодействия.

В Полевом уставе 1939 г. совместным действиям армии с Военно-морскими силами были посвящены две главы - «Совместные действия войск с речными флотилиями» и «Совместные действия войск с военно-морским флотом».

Взгляды на совместные действия армии и флота получили дальнейшее развитие в проекте Полевого устава 1941 г. «Военно-Морской Флот, - говорилось в нем, - может оказывать содействие войскам своей борьбой против неприятельского флота, маневром, высадкой и отражением десантов, огнем своей артиллерии по неприятельским войскам и объектам. В свою очередь войска оказывают флоту содействие в захвате и удержании важных для флота береговых пунктов (баз, портов)...».


Фотогалерея