Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Советские Вооруженные Силы

Опыт применения флота и его совместных действий с армией в годы первой мировой и гражданской войн подвергался глубокому исследованию в межвоенный период. Уже 25 сентября 1918 г. при Военно-морской академии была учреждена Военно-морская историческая комиссия (Морис-ком) во главе с начальником академии профессором Н. Л. Кладо в целях научного исследования опыта войны на море в 1914-1918 гг. Комиссия, включавшая крупные научные силы, функционировала до 1923 г. Большое внимание она уделила анализу совместных действий флота и армии, особенно высадки десантов и артиллерийской поддержки фланга сухопутных "войск. Результаты ее работы широко использовались при подготовке научных трудов, уставов и наставлений.

В мае 1928 г. Реввоенсовет СССР, рассматривая вопросы строительства Вооруженных Сил на основе единой военной доктрины Советской республики, четко определил роль и место Военно-Морского Флота в общей системе обороны страны. Его задачи состояли в содействии операциям сухопутных войск на приморских направлениях, защите своих баз и всего советского побережья совместно с сухопутными войсками, нарушении морских сообщений противника. Для их выполнения создавались легкие надводные и подводные силы, береговая оборона и морская авиация берегового бравирования .

Единая военная доктрина нашла свое воплощение и в единых руководящих документах для всех видов Вооруженных Сил. В Полевых уставах (ПУ-29, ПУ-36) обстоятельно излагались совместные действия армии и флота на приморских направлениях в широких масштабах, при решении различных задач. Тогда это были единственные в мире уставы, в которых наиболее полно определялись основы взаимодействия армии и флота.

 Большую роль в развитии взглядов на стратегическое использование флота совместно с армией сыграли работы военно-морской академии, и в первую очередь видного военно-морского теоретика Б. Б. Жерве. В курсе лекций по стратегии, прочитанном им в 1921 г., и других его трудах показана органическая взаимосвязь действий сухопутных войск и морских сил в общем ходе современной войны.


Фотогалерея