Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Эффективность оперативного взаимодействия

В конце XIX - начале XX в. русская военно-теоретическая мысль продолжала развивать положение об органическом единстве сухопутной и морской, стратегии как составных частях общей военной стратегии Русского государства. Это положение выдвигалось передовыми морскими теоретиками - адмиралом С. О. Макаровым и профессором морской академии Н. Л. Кладо. Однако реакционное командование царской армии и флота не смогло подняться до воплощения этих идей на практике, что проявилось в русско-японской войне. В. И. Ленин отмечал, что в руководстве действиями русского флота и армии пренебрегались элементарные принципы морской и сухопутной стратегии.

В первую мировую войну стратегическое применение русского флота исходило главным образом из задач борьбы на суше. На Балтийском море он прикрывал приморские фланги армии, оборонял с моря подступы к Финскому и Рижскому заливам, поддерживал сухопутные войска. Особенно тесным было взаимодействие Черноморского флота с армиями, действовавшими на Кавказском фронте. Борьба русских моряков на коммуникациях Балтийского и Черного морей подрывала экономику противника и затрудняла снабжение приморских группировок сухопутных войск.

В то время как морские армады Англии и Германии, готовясь к генеральному сражению за господство на море, пассивно простаивали в базах, русский флот активно содействовал своим войскам на приморских направлениях.

Дальнейшее развитие принципы совместных действий армии и флота получили в гражданской войне. На всех ее фронтах главным в боевой деятельности морских сил молодой Советской республики было содействие частям Красной Армии: военные моряки оказывали им огневую поддержку, высаживали десанты, боролись против морских и речных сил противника, обеспечивали переправы войск через водные преграды и осуществляли воинские перевозки.


Фотогалерея