Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Взаимодействие советской армии и военно-морского флота в операциях по ликвидации приморских стратегических плацдармов противника

Советские теоретические концепции взаимодействия в наступательных операциях

Советские Вооруженные Силы были созданы Коммунистической партией под руководством В. И. Ленина для защиты социалистического Отечества, первого в мире государства рабочих и крестьян. Это определило все содержание, направленность и развитие советского военного искусства и военной науки. Объективная необходимость защиты социализма от империалистической агрессии вынуждала Советское правительство принимать необходимые меры по укреплению обороноспособности страны, развитию вооруженных сил.

В Советских Вооруженных Силах с самого зарождения гармонично развиваются как армия, так и флот. В 1924 г., когда началась реорганизация Красной Армии, М. В. Фрунзе говорил: «У некоторых товарищей, в связи с недостатком у нас средств, является мысль, что лучше сосредоточить все наше внимание на сухопутной армии. Такая точка зрения крайне ошибочна... Реввоенсовет твердо и незыблемо стоит на той точке зрения, что флот нам крайне необходим, что мы должны его развивать и дальше».

Совместные действия армии и флота характерны для всего исторического пути развития русского военного искусства начиная со времен Петра I, утверждавшего: «Всякий потентат, который едино войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а который и флот имеет, обе руки имеет». Яркими примерами тому служат замечательные победы и искусство Петра I, Суворова, Румянцева и Потемкина, Ушакова и Нахимова, других выдающихся полководцев и флотоводцев России.


Фотогалерея