Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Объективный процесс возрастания масштабов и роли взаимодействия

В целом же англо-американские десантные операции характеризуются высокой организацией совместных действий сил при массовой высадке войск на необорудованное побережье.

В других видах операций, особенно в наступлении на суше, согласование задач и способов их выполнения не всегда было тщательным, что снижало эффективность общих усилий, а в ряде случаев приводило к нарушению взаимодействия и даже к боевым неудачам.

Характерной особенностью совместных стратегических наступательных операций союзников было то, что на них оказывали влияние проводившаяся руководством США и Англии политика выжидания взаимного ослабления Германии и СССР, «периферийная стратегия», переоценка технического фактора. Следствием всего этого были длительные сроки подготовки наступления на суше и низкие его темпы, расточительность сил и средств, бессмысленное разрушение объектов, не имевших стратегического и оперативного значения. На эти пороки англо-американского военного искусства указывается и в трудах буржуазных историков и военных теоретиков. Так, Лиддел Гарт пишет, что главная причина огромных неоправданных затрат сил и средств «заключалась в порочности самой доктрины ведения войны, в которой господствовал принцип, характерный для осторожного банкира: «Ни шагу вперед без гарантии успеха». К этому можно добавить - и без выгоды за счет своего союзника.


Фотогалерея