Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Англо-американское руководство

Объективный процесс возрастания масштабов и роли взаимодействия вызывал необходимость строгой централизации управления силами. Англо-американское руководство первым в буржуазных государствах создало единое командование на Европейском театре как оперативно-стратегический орган руководства. Это позволило более тщательно и всесторонне организовывать взаимодействие в совместных стратегических операциях. На Тихом океане такой орган не был создан, и американскому руководству не удалось преодолеть постоянный антагонизм между морским и армейским командованием, их борьбу за приоритет и изоляционизм, что приводило к нарушению взаимодействия, нерациональному использованию сил и срывам плановых сроков выполнения задач.

В оперативных масштабах управление осуществлялось главным образом в рамках объединений вида вооруженных сил. Их командования были наделены самостоятельностью. Координация усилий сухопутных, военно-морских и военно-воздушных группировок имела сложную систему и осуществлялась главным образом через оперативно-стратегические и высшие оперативные инстанции. Это требовало длительных согласований, приводило к ограничению возможностей взаимодействия при его организации и особенно в ходе операций. Англо-американское командование не смогло добиться окончательного решения проблем наиболее полного и своевременного использования сил флота и авиации в ходе наступления войск на европейских театрах, целесообразного распределения усилий видов авиации (стратегической, тактической, авианосных соединений, морской пехоты) и согласования темпов наступления на островах с действиями группировок флота на Тихом океане.

Наибольшая эффективность оперативного взаимодействия достигалась в морских десантных операциях, которые приобрели особенно крупные масштабы. Они отличались и высокой централизацией управления разнородными силами. Но на европейских театрах командующие оперативными десантными соединениями, как и командующие армиями, не имели в своем непосредственном подчинении тактической авиации, что затрудняло ее использование при изменении обстановки. На Тихом океане этот недостаток был учтен: морская пехота имела свою авиацию, к поддержке войск широко привлекались и самолеты авианосцев. Вместе с тем на этом театре отмечалось стремление сухопутного командования переложить на флот и его авиацию сложную задачу подавления сухопутной обороны противника после высадки десанта.


Фотогалерея