Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Важнейшая особенность наступательных операций

Одним из главных принципов взаимодействия в совместных операциях англо-американское руководство считало первоочередное завоевание господства на море и в воздухе. В операциях по высадке на континент оно было непременным условием успеха крупного десанта, а на Тихом океане к тому же и достижения их конечной цели с захватом системы базирования в островном районе.

Основным способом завоевания такого господства были воздушные операции в европейских водах и операции авианосных сил на Тихом океане по разгрому противостоящих группировок авиации и сил флота противника в базах. Обладая большим превосходством в авиации и особенно в военно-морских силах, англо-американское командование успешно решало эту задачу, создавая наиболее благоприятные условия для действий амфибийных сил и сухопутных войск.

Однако стремление к максимальной гарантии предварительного подавления обороны затягивало сроки проведения операций, приводило к неоправданному перерасходу сил и средств, к потере темпов общего наступления и утрате стратегической внезапности. В конечном счете это облегчало усилия противника по организации длительной обороны на суше. Англо-американское командование до конца войны так и не смогло добиться высоких темпов наступления с решительным разгромом группировок сухопутных войск противника согласованными действиями сил на суше, на море и в воздухе.


Фотогалерея