Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Ход стратегического наступления

Таким образом, в стратегических действиях англо-американских вооруженных сил во второй мировой войне получила дальнейшее развитие такая форма вооруженной борьбы, как совместная стратегическая операция армии и флота. На различных театрах военных действий в зависимости от конкретных условий она имела свое особое содержание и специфические черты. Проводившиеся в Северной Африке, Италии и Франции совместные операции заключались в высадке крупных масс сухопутных войск, с которой начинались все наступательные кампании  союзников. На Тихом Океане они проводились с целью завоевания господства на море и захвата обширных островных районов с их системой базирования авиации и флота. Эти операции явились главной составной частью всего стратегического наступления через океанские пространства к Азиатскому материку и Японии. Их отличие от операций немецко-фашистских и японских вооруженных сил состояло прежде всего в том, что они проводились уже в ходе войны и против заранее подготовленной обороны противника.

Важнейшая особенность наступательных операций англо-американских вооруженных сил состояла также в том, что в обстановке ожесточенной борьбы на. советско-германском фронте они готовились длительное время и тщательно. Союзное командование имело условия для создания значительного численного, технического и огневого превосходства над противником.

Немалую роль играла также полученная союзниками возможность расшифровывать в течение всей войны важнейшие оперативно-стратегические директивы противника и вести военные действия, по существу, с его «открытыми картами».

Все это облегчало организацию и осуществление взаимодействия. Англо-американское руководство могло за счет значительного превосходства в силах перекрывать свои просчеты и ошибки, недостатки системы управления и слабость подготовки командования. Ведя войну на чужой территории и придерживаясь политики затягивания войны за счет своего союзника - СССР, оно легко переносило сроки осуществления операций при нарушении взаимодействия и других затруднениях.


Фотогалерея