Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Борьба на море

В борьбе на море, носившей воздушно-морской характер, ведущую роль играли авианосцы. Японская базовая авиация по маневренности, массированию сил и тактико-техническим характеристикам значительно уступала американской авиации авианосных соединений. Существенно сказывались и недостатки ее взаимодействия со своими авианосцами. Однако и американское командование не сумело до конца решить проблему эффективного взаимодействия стратегической, тактической и авианосной авиации, что приводило к неоправданному расходу сил и средств и удлинению сроков выполнения задач.

В области оперативного взаимодействия значительное развитие в американских вооруженных силах на Тихом океане получили вопросы координации действий авианосных ударных соединений, амфибийных сил, базовой авиации и частей обслуживания. Примечателен опыт функционирования сменных командований 5-го (3-го) оперативного флота в ходе непрерывных наступательных операций. Оправдало себя и создание «целевых» оперативных соединений флота (авианосных, амфибийных, эскортных, артиллерийской поддержки, тылового обеспечения).

В десантных операциях усиливалась централизация руководства разнородными силами, сосредоточение его в руках одного командующего. Это способствовало более эффективному и широкому применению сил флота для обеспечения успеха высадки десанта и его дальнейших действий на берегу. Десантные действия и поддержка флотом сухопутных войск широко применялись на всю глубину наступления в армейских операциях, что выгодно отличало их от операций союзников на европейских театрах.

     


Фотогалерея