Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Захват прибрежной полосы и подавление сопротивления противника

На Окинаве проводилась совместная наступательная операция 10-й армии и сил 5-го флота. Наступление па суше осуществлялось при постоянной поддержке кораблей амфибийного соединения и авианосных ударных групп. Многократное превосходство в силах, огромная огневая мощь позволили сломить ожесточенное сопротивление японских войск. В течение 81-дневного наступления на острове (1-2 километра в сутки) было убито 100 тыс. японских солдат и офицеров, 7800 попало в плен2. От огня корабельной и полевой артиллерии и ударов авиации погибло около 24 тыс. местных жителей3.

Итак, в ходе наступления союзников на Тихом океане получило дальнейшее развитие взаимодействие армии и флота в стратегических, оперативных и тактических масштабах.

Располагая большим превосходством в силах, американское командование обычно преодолевало оборону японцев согласованными действиями крупных стратегических объединений на двух разобщенных стратегических направлениях.

Ведущую роль в ходе стратегического наступления играл военно-морской флот, включавший мощную авиацию. Разгром противостоящих морских и воздушных сил противника позволял изолировать отдельные острова и архипелаги и последовательно занимать их, создавая подавляющее превосходство сухопутных войск над разрозненными японскими гарнизонами. Во время наступления войск на суше флот совместно с армейской авиацией также выступал в качестве главной огневой силы.

В целом же низкие темпы продвижения сухопутных частей и соединений, затягивавшиеся бои на островах сдерживали общее наступление на театре, сковывали мощные маневренные силы флота и авиации.

Не удалось союзникам добиться необходимой организации взаимодействия в Филиппинской операции, что приводило к неоправданным потерям, излишнему расходу сил и срыву сроков выполнения задач. Это во многом объяснялось отсутствием в операции единого командования, недостатками в управлении, просчетами комитета начальников штабов.


Фотогалерея