Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Десантные операции на Тихом океане

В наступательных операциях по овладению крупным островом или рядом островов главным способом действий было нанесение рассекающих ударов корпусами, наступавшими на отдельных направлениях, с последующим уничтожением изолированных частей сухопутной группировки противника и блокадой ее с моря и воздуха силами флота. Наступление сухопутных войск начиналось после накопления на плацдармах сил, значительно превосходящих японские, и мощной авиационной и артиллерийской подготовки, предпринимавшейся с целью полного разрушения позиций противника и уничтожения оборонявшихся на них войск методом «выжженной земли».

Для нанесения фланговых ударов, а также ударов в тыл оборонявшихся на острове войск армейское командование широко применяло высадку тактических десантов с использованием амфибийных соединений флота. В ряде случаев это играло решающую роль в преодолении японской обороны и завершении разгрома сухопутной группировки противника. Так, высадка 7 декабря 1944 г. десанта в тыл упорно оборонявшихся японских войск на острове Лейте, в районе Ормока, позволила завершить их разгром. При овладении островом Лусон высадка десантов 29 и 31 января 1945 г. севернее и юго-западнее Манилы дала американскому командованию возможность нанести удары по городу с трех направлений.

В период борьбы 6-й армии за остров Лусон 8-я армия совместно с 7-м флотом овладела многочисленными островами Филиппинского архипелага. Основным способом действий при этом была последовательная высадка десантов с острова на остров после нанесения авиацией и флотом массированных ударов. Всего тогда было высажено не менее 38 тактических десантов при незначительном противодействии разрозненных гарнизонов .


Фотогалерея