Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Защита передовых

 Десантные операции на Тихом океане отличались от операций по вторжению на континенты в первую очередь тем, что они проводились с одновременной блокадой острова с моря при обеспечении флотом как ПВО десанта, так и авиационной поддержки его. В условиях сильного противодействия на море задача прикрытия десанта имела исключительно важное оперативное значение, для ее решения в ряде случаев требовалось проведение специальных операций флота. В зависимости от численности островных гарнизонов и состояния обороны цель десантных операций заключалась либо в полном овладении небольшими островами (Сайпан, Гуам, Улити, Иводзима и др.), либо в захвате плацдармов на крупных островах для развития последующего наступления главными силами армии (Лейте, Лусон, Окинава).

Основным способом десантных действий была высадка сухопутных частей и соединений на нескольких участках необорудованного побережья при мощной авиационной и артиллерийской подготовке и поддержке флотом с последующим продвижением войск по сходящимся направлениям в глубину острова. Высадке обычно предшествовало длительное (до 30 и более суток) предварительное подавление японской обороны авиацией, а в ряде случаев и артиллерией (Иводзима, Окинава), а также непосредственная интенсивная подготовка высадки за трое и более суток в целях полного разрушения прибрежных укреплений противника.

После захвата прибрежной полосы и подавления сопротивления противника в тактической зоне его обороны десантные войска, поддерживаемые кораблями и авиацией, стремились расширить плацдарм как в сторону флангов, так и в глубину. Однако, несмотря на мощную огневую поддержку, темпы продвижения американских войск обычно были очень низкими - от 0,3 до 2 километров в сутки. Это приводило к срыву запланированных сроков операции. Так, остров Сайпан американцы рассчитывали занять в течение трех суток, а фактически борьба за него продолжалась 23 дня; на захват острова Лейте вместо запланированных 10 дней ушло более двух месяцев; бои за остров Окинава вместо предусматривавшихся 20 суток велись почти три месяца.


Фотогалерея