Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Проблема снабжения на Тихом океане

Созданные на театре подвижные базы и отряды службы тыла занимались снабжением боевых кораблей всем необходимым в море и их ремонтом, не требовавшим заводских условий. В ходе наступления они, переходя в новые районы, постоянно находились в непосредственной близости от зон боевых действий.

С развитием системы подвижного базирования и увеличением состава вспомогательного флота заходы в базы крупных кораблей, особенно ударных авианосцев, становились все более редкими. Их запасы пополнялись непосредственно в море специальными отрядами снабжения, включавшими танкеры и транспорты с продовольствием и боеприпасами. К концу войны это делалось в следующем порядке: когда одна ударная группа авианосцев вела боевые действия, другая в специальном районе встречи с отрядом снабжения в течение одних суток пополняла свои запасы.

Особенности взаимодействия в армейских операциях иа Тихом океане определялись прежде всего условиями борьбы с гарнизонами островов, разбросанных на широких пространствах и большей частью изолированных друг от друга и от метрополии действиями американского флота и авиации. При этом американское командование имело возможность создавать многократное превосходство в силах, располагая большим количеством десантных средств специальной постройки. Пользуясь господством на море, оно могло широко практиковать высадку десантов в ходе наступления на суше.

Специфика действий на островах требовала особенно тесного взаимодействия армии и флота. Упорное сопротивление японских войск с использованием выгодных условий местности вызывало необходимость систематического применения мощных огневых средств флота. Поэтому армия на Тихом океане, как правило, действовала совместно с флотом, который составлял основную огневую силу и в операциях на суше.


Фотогалерея