Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Основные тенденции в применении разнородных сил флота

После овладения ключевыми позициями архипелага американское командование пе тратило силы на захват всех разбросанных на обширных пространствах островов, а организовывало продвижение в новые районы. Остававшиеся в тылу гарнизоны подвергались «нейтрализации» - блокаде с моря и воздуха и систематическим ударам базовой авиации оборонительных районов. Эти войска обрекались на полное уничтожение вместе с населением.

Огромные пространства Тихого океана определили своеобразие и особую важность перевозок. «В войне на Тихом океане, - подчеркивал генерал Макартур, - исход дела решает не только умение ввести свои войска в боевое соприкосновение с противником, но и правильная организация их снабжения» .

Проблема снабжения на Тихом океане решалась созданием системы передовых баз и специальных соединений обслуживания, которые имели свои силы охранения.

Защиту передовых баз осуществляли специальные силы передовых и оборонительных районов, которые составляли самостоятельный элемент в организации ВМС на театре военных действий. Они обеспечивали противовоздушную, противолодочную и противоминную оборону в своей операционной  зоне (зоне ответственности). Непосредственно в районе высадки десанта оборону морских сообщений осуществляли силы охранения десантных соединений.

Таким образом, для обеспечения морских перевозок оборонялись лишь отдельные районы, где существовала угроза ударов противника и находилось значительное количество транспортных средств. Корабельное охранение и прикрытие с воздуха перевозок войск в районах боевых действий, как правило, было надежным. Для этого в ряде случаев использовались и эскортные авианосцы. Но надо иметь в виду, что противодействие противника перевозкам в операционной зоне американского флота на Тихом океане было слабым, поэтому они не требовали привлечения крупных сил охранения, таких, как в Атлантике, где союзникам пришлось вести ожесточенную борьбу с немецкими подводными лодками в течение всей войны.


Фотогалерея