Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Достижение выгодного соотношения сил

Когда противник действовал этим же способом, союзники вели также крупные воздушные оборонительные бои с целью отразить его авиационные удары и причинить ему значительный урон, ослабить его боевые возможности («первое филиппинское сражение»).

Другой способ обычно применялся в условиях полного господства союзников в воздухе, главным образом в конце 1944 г. и в 1945 г. Наиболее характерен он для операции у острова Окинава, когда боевой выход в море остатков японского флота был, по существу, сродни действиям камикадзе. Американские самолеты с авианосцев практически без противодействия одним массированным ударом в течение двух часов почти полностью уничтожили маневренное соединение, состоявшее из крупнейшего линкора «Ямато», крейсера и восьми эскадренных миноносцев (из них уцелело лишь четыре эсминца)

Основными тенденциями в применении разнородных сил флота в морских операциях на Тихоокеанском театре были: повышение роли разведки, усиление массирования авиации авианосных соединений, борьба за упреждающий удар по кораблям противника, создание мощной ПВО и ПЛО соединений флота, нанесение авиацией и подводными лодками согласованного удара по одному объекту.

Кроме рассмотренных основных форм борьбы в ходе стратегических операций союзный флот вел систематические боевые действия по нарушению морских коммуникаций противника и обеспечению своих перевозок. В борьбе с морским судоходством противника организовывалось взаимодействие разнородных сил флота и базовой авиации. Основным способом этой борьбы была морская блокада. Она включала непрерывное патрулирование разнородных сил и минирование портов и узкостей, систематические удары по судам в море, действия против авиации и сил флота противника в базах.


Фотогалерея