Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Базовая морская авиация

Достижение выгодного соотношения сил в районах боевого столкновения с противником в значительной степени зависело от системы базирования флотов на театре и связанной с ней организацией их материально-технического обеспечения. Эти факторы во многом определяли способность имевшихся в распоряжении командующего сил выдвинуться в заданный район к назначенному сроку в состоянии боевой готовности, а также интенсивность их использования.

В зависимости от обстановки и принятой организации взаимодействия разгром сил флота противника в море осуществлялся следующими основными способами: последовательными ударами подводных лодок, самолетов авианосных соединений, а в отдельных случаях и артиллерийских и торпедных кораблей с одновременным отражением налетов японской авиации; массированным ударом самолетов с авианосцев по группировке надводных сил японского флота.

Первый способ применялся американским 5-м (3-м) флотом в Марианской и Филиппинской операциях, когда противник действовал крупными группировками авианосцев ж артиллерийских кораблей. Последовательные удары подводных лодок позволяли ослабить силы японцев еще до столкновения авианосных соединений сторон. Главный удар обычно наносили самолеты авианосного соединения по японским авианосцам и линкорам. Если после него противник пытался оторваться, предпринималось преследование авиацией авианосцев па полный радиус ее действия. В тех случаях, когда

Можно было приблизиться к группировке противника на дистанцию, удар по ней наносили и артиллерийские корабли (так было, например, в проливе Суригао в Филиппинской операции).


Фотогалерея