Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Мощная воздушная группировка

Несмотря на превосходство американского флота, японскому командованию удалось доставить на Лейте подкрепления войск (более 26 тыс. человек) и различные воинские грузы3. Кроме того, по маршруту острова Рюкю - Тайвань оно беспрерывным потоком перебрасывало самолеты на Филиппины. К этому привлекались и уцелевшие авианосцы, применявшиеся в качестве авиатранспортов. В результате японцы за ноябрь смогли восполнить потери в самолетах и даже увеличить свою воздушную мощь. И только в декабре американцы добились наконец господства в воздухе над Филиппинами, затянувшаяся борьба с японской авиацией задержала высадку американских войск на Лусон до января 1945 г.

В ходе боев за этот остров, как и в последующей операции по овладению Окинавой, организовывалось взаимодействие между армейской авиацией, авиацией морской пехоты и авианосным ударным соединением. Однако это не дало существенных результатов в борьбе с летчиками-смертниками камикадзе, несмотря на превосходство в воздухе и мощное зенитно-артиллерийское вооружение корабельных соединений союзников. Только 6 января в заливе Лингайен этими летчиками было повреждено 16 кораблей4, а у берегов Окинавы с 6 апреля до 22 июня они потопили 26 кораблей и повредили 1645.

 В войне на Тихом океане развитие получила также мор» екая операция по уничтожению авианосных ударных соединений и крупных группировок надводных кораблей противника в море. При этом она приобрела преимущественно воздушно-подводный, высокоманевренный характер.

В такой операции под единым командованием по общему замыслу и плану принимали участие все разнородные силы флота: авианосные ударные силы, базовая морская авиация, подводные лодки и в отдельных случаях - артиллерийские и торпедные корабли. Это была наиболее сложная форма действий сил флота, требовавшая высокой централизации, гибкости и оперативности управления, развитой системы разведки и тесного взаимодействия па всех этапах операций. Упреждение в развертывании и быстрое реагирование на изменения обстановки позволяли выбирать выгодные районы и время нанесения ударов, сосредоточивать превосходящие силы против отдельных группировок противника, навязывать ему свою волю, вынуждая принимать сражение в неблагоприятных для него условиях.


Фотогалерея