Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Схема взаимодействия

На рассвете 12 октября американские истребители массированным налетом на Тайвань нанесли значительный ущерб японской базовой авиации. Однако не все аэродромы были обнаружены и атакованы. Это позволило японцам оказать активное противодействие. Ответными ударами они повредили авианосец «Франклин», новый тяжелый крейсер «Канберра» и тяжелый крейсер «Хаустон». Американское командование стало принимать меры по их спасению и защите. В связи с этим интенсивность налетов на японские базы и аэродромы резко ослабла. Наступательная операция приняла оборонительный характер. Вскоре японской авиации удалось нанести дополнительные повреждения двум из этих кораблей.

Начиная с 14 октября американское командование организует взаимодействие авианосных сил, участвовавших в операции, со стратегической авиацией. 109 самолетов Б-29 с территории Китая нанесли удар по району порта Такао на Тайване. Однако интенсивность й время нанесений этого удара были недостаточно согласованы с действиями авианосцев, и он не дал значительных результатов.

В целом те в ходе операции японцы понесли значительные потери в авиации (до 600 самолетов на Тайване и 312 в районе Филиппин) 2. Но они сумели сохранить свою систему аэродромов и способность к дальнейшей борьбе за господство в воздухе над Филиппинами.

В ноябре 1944 г. японское командование снова создало достаточно мощную воздушную группировку. Это потребовало от американцев проведения новой операции по завоеванию господства в воздухе в центральной части Филиппинских островов. В течение всего ноября авианосцы 3-го флота наносили удары по Лусону, стремясь прервать возраставший поток японских воздушных подкреплений с Тайваня и судоходство в районе Филиппин.


Фотогалерея