Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Опыт войны

Для полного вывода баз из строя авианосцы впервые применили минное оружие. Постановка мин на фарватерах выполнялась торпедоносцами в дневное время под прикрытием истребителей.

Иная схема взаимодействия была принята в операции по выводу из строя баз и аэродромов центральной части Тихого океана (11 - 16 июня 1944 г.). Предварительные удары по объектам противника наносили самолеты берегового базирования, которые одновременно выполняли задачу разведки. С 11 по 14 июня авианосное ударное соединение в светлое время суток совершало массированные налеты на острова Сайпан, Тиниан, Гуам3. Одновременно уничтожались обнаруженные в море конвои.

Разгромив основные силы японской авиации в этом районе, американское командование направило две авианосные группы на север для действий против островов Иводзима и Цицидзима. 15 и 16 июня они причинили там большие потери японской базовой авиации, разрушили аэродромные сооружения. В результате весь этот район стал непригодным для использования в качестве перевалочного пункта при перегоне самолетов на Марианские острова.

В итоге операции американцы завоевали прочное господство в воздухе в районе Марианских островов.

Наиболее ожесточенной была борьба за господство в воздухе в Филиппинской операции. Американское командование, столкнувшись здесь с упорным сопротивлением японской базовой морской и армейской авиации, далеко не всегда добивалось четкого взаимодействия сил. В операции по разгрому авиационных группировок и военно-морских сил в районе островов Окинава, Лусон, Тайвань 10-16 октября 1944 г. участвовало 38-е оперативное авианосное соединение во взаимодействии со стратегическим бомбардировочным командованием Китая (самолеты Б-29). Первый массированный удар был нанесен по базам на островах Рюкю. По данным американцев, в результате 1396 самолето-вылетов японцы потеряли более 100 самолетов, плавбазу подводных лодок, 12 торпедных катеров, несколько транспортных судов Ч Но этот удар авианосного соединения не сыграл решающей роли в операции. Японское командование смогло организовать ожесточенное сопротивление в воздушном сражении в районе островов Тайвань и Лусон и причинить потери американскому флоту.


Фотогалерея