Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Борьба за господство как на море, так и в воздухе

Опыт войны показал высокую эффективность этой формы совместных действий флота и авиации. Их результаты, по существу, определяли возможность дальнейших действий по овладению островами. Главной ударной силой в борьбе на море и в воздухе стали авианосные соединения. Высокая маневренность и массирование авиации авианосных соединений позволяли добиваться разгрома японского базового воздушного флота на островах по частям, преодолевать противовоздушную оборону и уничтожать корабли в базах. Одновременно разрушались и минировались аэродромы и порты, что приводило к сокращению операционной зоны действий флота противника и создавало благоприятные условия для решения союзными силами последующих задач.

В операции против баз Западных Каролинских островов 30 марта - 1 апреля 1944 г. участвовали 58-е ударное авианосное соединение  (И авианосцев), базовая и армейская авиация центрального и юго-западного районов Тихого океана и подводные лодки Тихоокеанского флота1. Основную задачу решала авианосная авиация, совершая налеты на аэродромы и военно-морские базы и уничтожая самолеты противника в воздухе. Базовая морская и армейская авиация наносила вспомогательные удары по береговым объектам и вела дальний поиск сил флота противника в районе операции. Подводные лодки выполняли специальные задачи по борьбе с судоходством японцев и по спасению экипажей сбитых и потерпевших аварию союзных самолетов.

Действия авианосцев начались на рассвете 30 марта внезапным ударом истребителей по аэродромам противника. В течение дня японцы понесли большие потери. По за ночь они сумели перебросить в этот район дополнительные силы, и утром американская авиация вновь встретила здесь сильное противодействие. Ей потребовалось два дня, чтобы массированными ударами истребителей сломить сопротивление авиации противника. Лишь после этого она смогла приступить к действиям против военно-морских баз. В течение последующих двух дней в них были уничтожены 2 старых эсминца, 4 эскортных корабля и 20 вспомогательных и торговых судов. Несмотря на значительное превосходство американцев в силах, японцам все же удалось увести в другие базы 4 боевых корабля и до 20 судов.


Фотогалерея