Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Сильное сопротивление противника

Основной задачей союзного флота в условиях его господства на море стала поддержка наступления сухопутных войск на островах, так как авиация наземного базирования была не в состоянии одна справиться с этой задачей. В ходе этих боев он подвергался усиленным атакам японских летчиков-смертников и нес существенные потери. Во время борьбы за Окинаву остатки боеспособного японского флота пытались атаковать американские десантные силы, по были уничтожены в течение нескольких часов ударами авианосного соединения.

После овладения Окинавой союзный флот совместно со стратегической авиацией приступил к блокаде и бомбардировкам Японии.

Ожесточенное сопротивление японских вооруженных сил на подступах к Японии было сломлено благодаря огромному численному и огневому превосходству союзных сил. Только в Окинавской операции потери японцев составили более 100 тыс. человек убитыми и около 8 тыс. пленными, 16 боевых кораблей и судов (в том числе последний крупный линкор «Ямато») и свыше 4200 самолетов. Американцы потеряли 12 513 человек убитыми и пропавшими без вести, 33 боевых корабля, более 1000 самолетов. Эти операции, как и бои на островах Лейте и Лусон, показали политическому и военному руководству США и Англии, что вторжение в Японию потребует больших военных усилий и длительного времени.

Что же касается оперативного взаимодействия сил на Тихом океане, то наибольший интерес представляют его особенности в ходе борьбы за господство на море и в воздухе и дальнейшее развитие практики ведения совместных операций сухопутных войск и флота по захвату отдельных островов и архипелагов.


Фотогалерея