Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Окончательное поражение

Учитывая сильное сопротивление противника на суше и интенсивную переброску им на Филиппины авиации, особенно летчиков-смертников Камикадзе, генерал Макартур принял решение перед высадкой на главный остров Филиппин - Лусон захватить на юге остров Миндоро с его системой аэродромов для базовой авиации. Но корабли 3-го флота, попав в сильный тайфун, ушли в удаленные базы для ремонта, а армейская авиация, базировавшаяся в этом районе, не смогла эффективно прикрыть десантные силы. Все это позволило японским кораблям нанести удар по десантным силам в районе высадки.

В связи с медленным развертыванием армейской авиации иа островах Лейте и Миндоро американское командование решило операцию по захвату Лусона перенести с 20 декабря на 9 января 1945 г., а 3-й флот был вновь привлечен к прикрытию десанта на переходе морем и обеспечению господства в воздухе.

В последующей борьбе за остров 3-й флот провел операцию по уничтожению японской авиации на аэродромах, сил флота и транспортных средств в портах и базах Южно-Китайского моря. Эти действия и последовавший затем удар авианосцев по Тайваню с юго-запада способствовали изоляции Лусона. Однако американские войска на острове продвигались медленно и борьба за него продолжалась почти до конца войны.

В операций же по овладению островами Иводзима и Окинава взаимодействие значительно упростилось подавляющим превосходством союзников в силах, их полным господством на море.

В этой последней крупной операции командование вновь было сосредоточено в одних руках - руководил ею адмирал Нимиц. Это благотворно сказалось на согласованности действий объединений всех видов и родов сил. Командующий 5-м флотом осуществлял взаимодействие десантных и авианосных соединений как при высадке десантов, так и во время наступления войск 10-й армии на острове. Он же руководил всеми морскими операциями.


Фотогалерея