Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Сражение в Филиппинском море

10 октября последовала новая серия мощных ударов авианосцев по группировке противника севернее Филиппин, в районе Окинава, Тайвань, а затем и в районе острова Лусон. Выдвижение сюда крупных авианосных сил ввело в заблуждение главнокомандующего Объединенным флотом адмирала Тоёду. Он предположил, что наступление ведется не только на Филиппины, но и на Тайвань и Окинаву. Еще до начала решительного сражения за Филиппины в воздушных и морских сражениях были израсходованы значительные силы японской морской авиации. Тем самым американское командование добилось сразу двух целей - ослабило силы противника и ввело его в заблуждение относительно направления главного удара.

Но союзникам в этой операции не удалось добиться должной организации взаимодействия сил. Десантные корабли появились перед заливом Лейте в 7 часов утра 17 октября 1944 г. Только после этого японский флот начал развертывание сил для отражения десанта. Получив данные об этом, командующий 3-м оперативным флотом адмирал Хэлси приступил к операции по разгрому главных сил Объединенного флота («второе филиппинское сражение»). Но, начав морское сражение, он оставил без прикрытия десантные силы в заливе Лейте и не известил о своем решении ни генерала Макартура, ни командующего 7-м флотом адмирала Кинкейда. Взаимодействие между десантными силами и силами их прикрытия было, по существу, сорвано. Группировке крупных японских кораблей удалось прорваться к району высадки. Это привело к кризисной ситуации и значительным потерям, и лишь нерешительность японского командующего адмирала Куриты и огромное превосходство в силах позволили американцам избежать более тяжелых последствий.

В этом морском сражении японский флот потерпел окончательное поражение и перестал существовать как стратегическая сила. После этого комитет начальников штабов перенацелил авианосные силы против японской авиации наземного базирования и на поддержку наступления сухопутных войск на Лейте. Однако борьба за Остров затянулась до конца  года.


Фотогалерея