Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Основные силы японского флота

Основные силы японского флота, лишившиеся поддержки базовой авиации в Филиппинском море, в сражении с превосходящими силами американского флота потерпели крупное поражение и были вынуждены отойти в западную часть Тихого океана.

В период подготовки и в ходе этого морского сражения продолжалась борьба на острове Сайпан. Высадка на Гуам и Тиниан была отложена.

Сражение в Филиппинском море американцы вели силами авианосцев и подводных лодок. По решению командующего 5-м флотом адмирала Спрюэнса все авианосцы, сосредоточенные в одном месте, одновременно выполняли и задачу прикрытия десанта. Это обеспечивало безопасность десантных сил и массирование авиации, но сковывало высокоманевренные авианосные силы в борьбе с японскими корабельными группировками.

После отражения атак японских авианосцев и последующего их преследования корабли 5-го флота целиком переключились па поддержку десантов, которые последовательно занимали острова Марианского архипелага и Южные Каролинские острова, не встречая существенного противодействия флота и авиации противника.

Филиппинской операции в первой половине сентября предшествовали удары авианосного соединения 3-го флота по островам Палау, предпринятые с целью обеспечить сосредоточение и подготовку сил Макартура. Затем атакам подверглась авиация на Филиппинских островах. Слабое противодействие японцев создало впечатление их неготовности к обороне. Поэтому было принято решение осуществить высадку главных сил не на юге Филиппин (остров Минданао), как планировалось ранее, а сразу в центре архипелага - на остров Лейте. Ход операции показал, что этот прогноз был ошибочным. Борьба за Лейте приняла упорный и длительный характер.


Фотогалерея