Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Успех Марианской операции

Чтобы ослабить японскую группировку на Марианских островах и отвлечь ее внимание от центральной части Тихого океана, с марта по июнь 1944 г. не ослабевал нажим американцев на других направлениях - на юге и севере. Стратегическая авиация и авианосцы США усилили активность в юго-западной части Тихого океана. Одновременно были приняты меры скрытности выдвижения сил к Марианским островам. Ё конце мая два десантных оперативных соединения вышли из Пёрл-Харбора и Гуадалканала для высадки двух десантов в районе Марианского архипелага (Сайпан, Тиниан и Гуам). Они должны были прибыть к Маршалловым островам к 8 июня. 6 июня начало развертывание авианосное ударное соединение для нанесения ударов но аэродромам и военно-морским базам на Марианских островах.

Эти меры позволили американскому командованию добиться внезапности начала операции. Лишь 9 июня японская разведка обнаружила развертывание американского флота для проведения крупной операции. 10 июня командующий Объединенным флотом отдал приказ о подготовке к предстоящим решающим сражениям, хотя не имел еще точного представления о том, где и когда они начнутся.

И июня в 192 милях к северо-востоку от Гуама и в 225 милях к юго-востоку от Сайпана появилось 58-е авианосное оперативное соединение. Его авиация внезапно нанесла мощные удары по островам Сайпан, Тиниан и Гуам, уничтожив на аэродромах свыше 200 японских самолетов. Однако и после этого японское командование не исключало предположения, что это отвлекающие действия, что высадка десанта возможна на другом направлении

13 июня корабли начали обстрел островов Сайпан, Тиниан и Гуам. Однако японское командование продолжало проявлять нерешительность. Лишь 15 июня после высадки десанта на Сайпан главнокомандующий Объединенным флотом приказал перейти к активным боевым действиям. Но к тому времени, когда японские авианосные силы начали развертывание, 1-й воздушный флот, базировавшийся на Мариинском архипелаге и других островах центральной части Тихого океана, был практически разгромлен массированными ударами авианосной авиации США 2.


Фотогалерея