Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Активные действия американцев

Успех Марианской операции и его развитие в наступлении на Филиппины позволили американскому командованию провести Филиппинскую операцию раньше намеченных сроков, осуществить высадку па остров Лейте 20 октября 1944 г.

Однако на этот раз комитету начальников штабов не удалось добиться необходимой согласованности действий обеих группировок и эффективно использовать общее превосходство в силах. Затянувшаяся борьба за Лейте задержала высадку па остров Лусон, что, в свою очередь, вызвало перенесение сроков операции по овладению островами Иводзима и Окинава.

Высшее стратегическое руководство не смогло преодолеть стремления Макартура как можно дольше задержать на Филиппинах мощные силы Тихоокеанского флота США. Ему не удалось также оперативно и решительно использовать превосходящие силы сухопутных войск, авиации и особенно флота, чтобы ускорить овладение архипелагом. Поэтому авианосное соединение группировки Нимица начало действия по обеспечению высадки на остров Иводзима не в начале января 1945 г., как планировалось, а 16 февраля. Борьба за этот остров вместо планировавшихся пяти суток длилась более месяца, а высадка на Окинаву последовала лишь после завершения боевых действий на Иводзиме, хотя превосходство американцев в силах на театре было подавляющим.

Руководство взаимодействием сил флота, авиации и сухопутных войск в ходе стратегических операций во многом определялось особенностями складывающейся обстановки, требовавшими в ряде случаев принятия новых решений. Так, для успеха Марианской операции и дальнейшего хода стратегического наступления было очень важно добиться разгрома основных сил флота противника. Американское командование, перехватив японский стратегический план «Z», предусматривавший дать генеральное сражение на море, сосредоточило в районе Марианских островов почти все наличные авианосцы. Оно стремилось упредить развертывание противника и разгромить его по частям: сначала 1-й воздушный флот на Марианских и Каролинских островах (базовую авиацию), а затем основные силы Объединенного флота по мере их подхода к району боевых действий. Большое значение в этом сыграли дезинформация японского командования о вероятном направлении наступления и скрытность развертывания сил.


Фотогалерея