Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Взаимодействие в совместных операциях

Активные действия американцев в этом районе ввели противника в заблуждение относительно направления главного удара во всей летней кампании. Командование японского военно-морского флота пришло к неверному выводу, посчитав, что дальнейшие американские усилия будут направлены на захват острова Палау и Каролинских островов. Этот вывод содержался в оперативном плане «А» от 3 мая 1944 г. Марианские острова, на которые был нацелен главный удар американцев летом 1944 г., в нем вообще не упоминались.

Лишь в первой декаде июня активность американской авиации в центральной части Тихого океана заставила японское морское командование сделать предположние о возможной высадке войск США на Марианском архипелаге. Однако эта высадка ожидалась не ранее августа.

Все это в сочетании со скрытностью подготовки позволило американцам добиться значительного превосходства в силах к началу Марианской операции и ее внезапности.

Успех наступления в центральной части Тихого океана, отвлечение туда в июне основных сил японского флота и авиации были использованы группировкой Макартура для усиления наступления вдоль побережья Новой Гвинеи. В результате 6-я армия и 7-й флот вышли на подступы к Южным Филиппинам ранее намечавшегося срока. Одновременно силы адмирала Нимица, развивая успех Марианской операции, овладели в августе - сентябре 1944 г. островами Палау, Яп, Улити.

В итоге согласованного наступления группировки осенью соединились на южных подступах к Филиппинам. Значительные силы японской армии, разбросанные на островах западной и юго-западной частей Тихого океана, оказались отрезанными от метрополии. Японский флот, не успевший оправиться от поражения в Марианской операции, по существу, не смог противодействовать противнику.


Фотогалерея