Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Взаимодействие армии и флота в ходе наступления

Стратегическое взаимодействие выражалось в согласованности действий стратегических группировок на различных направлениях в ходе общего наступления на театре, а также в четкой координации усилий флота, авиации и сухопутных войск при проведении стратегических операций. Американский комитет начальников штабов в ходе осуществления стратегических операций в основном координировал действия между стратегическими объединениями, практически не вмешиваясь в руководство ими со стороны командующих. Основными направлениями его деятельности в этой области были: уточнение задач и сроков их выполнения стратегическими объединениями; организация взаимной авиационной поддержки сил; перераспределение сил между направлениями в ходе наступления; достижение четкой работы единой системы снабжения и координации мероприятий по оперативному обеспечению в случаях изменения обстановки.

Весной и летом 1944 г. большое превосходство в силах позволяло американскому командованию, прочно удерживавшему стратегическую инициативу, вести наступление на Филиппины одновременно двумя группировками на двух сходящихся направлениях по внешним операционным линиям. Комитет начальников штабов координировал действия группировок с целью достижения максимальных результатов на театре в целом. При этом он стремился распылять силы противника, вводить его в заблуждение относительно главного направления и масштабов предстоящих действий, организовывать взаимную поддержку сил и использование успехов одной группировки для решения задач другой.

Весной 1944 г. наступление группировки Макартура, которое велось «шаг за шагом» с 1943 г. в юго-западной части Тихого океана, по решению комитета начальников штабов было поддержано ударами мощного авианосного соединения 5-го флота (11 авианосцев, около 1000 самолетов) по аэродромам и военно-морским базам на Западных Каролинских островах и Новой Гвинее. Эта операция ослабила японский флот и авиацию на театре в целом и обеспечила южный фланг группировки Нимица для последующего наступления в центральной части Тихого океана. Важное значение она имела также для достижения успеха высадки войск Макартура в Холландию, а затем - на остров Биак, игравший большую роль в системе всей японской обороны в юго-западной части Тихого океана.


Фотогалерея