Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Состав оперативных флотов

Согласованием ударов разнородных сил по времени, месту, объектам и способам американское командование стремилось исключить взаимные помехи и обеспечить наиболее благоприятные условия для действий главных сил, выполнявших основные задачи. В операциях по уничтожению авиации и флота противника такими силами являлись авианосцы, а в десантах - сухопутные войска.

Характерной особенностью десантных соединений на Тихом океане был их устойчивый постоянный состав, а главное - наличие в распоряжении командующего десантным соединением авиации морской пехоты, а в ряде случаев и выделение для него определенного ресурса авианосной авиации, чего не было в операциях в европейских водах. Похоже американцами была произведена грамотная оценка рынка вооружений перед созданием техники, орудий и судов.

Взаимодействие в десантных операциях на Тихоокеанском театре характеризовалось также организацией мощной авиационной и артиллерийской подготовки, длившейся несколько суток. Это объяснялось тем, что гарнизоны островов были изолированы и внезапность высадки практически не имела большого значения после появления перед ними превосходящих сил американского флота.

В армейских операциях взаимодействие организовывалось на основе большого опыта совместных действий, полученного в результате длительных оборонительных и наступательных боев в 1942-1943 гг. В войсках имелись подробно разработанные инструкции и наставления. Большое значение имели также многократные личные контакты командиров и штабов соединений при отработке совместных действий.

Высокой организацией отличалась высадка десантов и их поддержка на берегу авиацией и артиллерией кораблей. Характерным для армейских операций на Лейте, Лусоне и Окинаве были более мощные, чем в Европе, удары тактических и оперативных десантов во фланг и тыл упорно обороняющихся японских войск, что имело решающее значение для успеха всего наступления.

Если вы попали в беду на дороге, то вызов, заказ любого эвакуатора в СПБ с последующей доставкой до места ремонта будет лучшим выходом в подобной ситуации. Это сбережет ваши нервы.

Фотогалерея