Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Особенности вооруженной борьбы на Тихом океане         

5-й (3-й) флот являлся главным объединением сил центрального района Тихого океана. Его ядро составляло быстроходное авианосное ударное соединение (объединение), включавшее четыре авианосные группы (соединения). В состав 5-го флота входили также оперативные десантные соединения, которые создавались в соответствии с замыслом операции для каждого района высадки. Войска, входившие в состав оперативных соединений десантных сил, включали корпуса морской пехоты и армейские соединения. Кроме того, 5-й флот имел собственную базовую авиацию.

Организация 7-го флота, обеспечивавшего наступление 6-й армии в юго-западной части Тихого океана, была иной. Он включал отряд кораблей артиллерийской поддержки, отряд эскортных авианосцев и десантные силы.

Оба флота иметь значительные силы подвижного тыла для обеспечения боевых действий на большом удалении от баз.

Состав оперативных флотов в основном был постоянным. Это обеспечивало накопление опыта, стабильность руководства и устойчивость взаимодействия. Но были в этой организации и негативные явления. Так, командующие флотами стремились удержать в своих руках как можно больше сил, хотя это не всегда было необходимым и оправданным. Сказывалась также жесткая организационная схема соединений, не позволявшая гибко реагировать на изменение их задач и обстановки.

Командующий оперативным флотом организовывал взаимодействие между авианосными ударными соединениями, базовой авиацией и подводными лодками в операциях по разгрому сил флота противника и его авиационных группировок. В его обязанности входило также достижение согласованности между ударными силами флота и войсковыми соединениями в десантных операциях.

Взаимодействие корабельных, воздушных и сухопутных сил при высадке десанта и захвате малых островов организовывал командующий десантным соединением флота. После высадки десанта на крупный остров эта задача ложилась в основном на командующего армией.


Фотогалерея