Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Операция союзников по захвату

Последние операции на Тихом океане проводились при подавляющем превосходстве союзников в силах на море, в воздухе и на суше. Длительные обстрелы и бомбардировки японских гарнизонов, изолированных с моря и воздуха, были главным способом решения боевых задач. Искусство взаимодействия в этих условиях сводилось в основном к организации различных комбинаций ударов авиации и корабельной артиллерии с целью полного уничтожения оборонявшихся японских войск. Лишь после такой огневой подготовки шла в наступление американская пехота.

Особенности вооруженной борьбы на Тихом океане оказывали существенное влияние на оперативное взаимодействие. Особое значение оно приобретало в решении задач борьбы за господство на море и в воздухе, прикрытия десантных сил и изоляции оборонявшихся островных гарнизонов противника.

Основными организаторами оперативного взаимодействия выступали командующие оперативными флотами со своими штабами.

В связи с большой сложностью планирования операций, а главное - их непрерывной последовательностью на протяжении года для сил центрального района Тихого океана была введена специальная система сменного командования 5-м (3-м) оперативным флотом. Состав флота оставался прежним, а его командующие и штабы соответственно менялись через определенный промежуток времени. Адмирал Хэлси считался командующим 3-м флотом, а адмирал Спрюэнс - 5-м флотом. Пока один из них находился в море и управлял силами в операции, другой на берегу разрабатывал планы последующей операции, которой сам должен был руководить.


Фотогалерея