Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Оборона Филиппин

С другой стороны, задачи обеспечения группировки Макартура в ходе операции стали входить в противоречие с дальнейшими планами действий сил Нимица. Встретив упорное сопротивление японцев, Макартур стремился как можно шире и дольше использовать авианосцы, задерживая их в районе Филиппин. Это привело к переносу сроков последующей операции по захвату группировкой Нимица островов Иводзима и Окинава.

После потери основных островов на Филиппинах положение японцев значительно ухудшилось. Война приближалась непосредственно к территории страны, основные силы авиации и флота Японии были разгромлены. Но она располагала еще мощной армией в Маньчжурии, Китае и метрополии и готовилась к длительной кровопролитной борьбе.

Союзное командование в ожидании вступления СССР в войну с Японией установило морскую блокаду японских островов, осуществляло стратегические бомбардировки и одновременно разрабатывало планы вторжения на японскую территорию в конце 1945 - начале 1946 г.2 Для этого необходимо было овладеть непосредственными подступами к Японии - островами Иводзима и Окинава, что потребовало проведения совместной стратегической операции армии и флота.

Захват обоих островов (19 февраля - 21 июня 1945 г.) имел общий замысел, изложенный в директиве комитета начальников штабов в начале октября 1944 г.3. К операции привлекались 5-й флот и часть сил 7-го флота США, 10-я армия и соединения стратегической авиации США; английское авианосное соединение и подводные лодки, развернутые иа подходах к японским базам. Общая численность личного состава, участвовавшего в боях за Окинаву, составляла 550 тыс. человек; 5-й флот и английское авианосное соединение имели в своем составе 59 ударных и эскортных авианосцев, 22 линкора, 36 крейсеров и более 140 эскадренных и эскортных миноносцев


Фотогалерея