Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Достижение господства в воздухе и на море в районе Филиппин

Генералу Макартуру, в состав группировки которого входили 6-я и 8-я армии, 5-я и 13-я воздушные армии, 7-й оперативный флот, были дополнительно переданы в оперативное подчинение из центральной части Тихого океана 24-й корпус и гарнизонные войска, дивизия резерва, четыре группы транспортов с эскортными, десантными и тральными силами, корабельная группа огневой поддержки (линкоры, крейсера и корабли эскорта), группа авиационной поддержки (18 эскортных авианосцев с охранением), части обслуживания. Этой усиленной группировке предстояло захватить центральные Филиппинские острова и развернуть там свои силы.

Морским силам центральной части Тихого океана, остававшимся в подчинении адмирала Нимица (3-й флот адмирала Хэлси и подводные силы Тихого океана адмирала Локвуда), была поставлена задача прикрыть и поддерясать высадку в районе Лейте, Самар. Причем обеспечение высадки на Филиппины для них было начальным этапом дальнейших самостоятельных действий по захвату непосредственных подступов к Японии. Однако задачи 3-го флота не были достаточно четко согласованы с планами группировки генерала Макартура и взаимодействующего с ним 7-го флота.

Директивой Нимица главной целью действий 3-го флота определялось завоевание господства на море уничтожением основных военно-морских сил противника Адмирал Хэлси понял свою задачу как сугубо наступательную, и это привело к срыву взаимодействия в самый ответственный момент операции. Приняв японское авианосное соединение адмирала Одзавы, выполнявшее демонстративные задачи, за главные силы, Хэлси развернул против него весь авианосный флот, оставив десант без прикрытия я даже не оповестив о своих действиях ни Макартура, ни командующего 7-м флотом адмирала Кинкейда. Это позволило японскому соединению адмирала Куриты выйти на подступы к заливу Лейте, что едва не привело к разгрому американских десантных сил.


Фотогалерея