Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Удержание Филиппин

Перед проведением Филиппинской операции 9-14 сентября силы 38-го авианосного ударного соединения нанесли ряд предварительных ударов по аэродромам и военно-морским базам на Филиппинских островах. В результате японцы потеряли в воздушных боях и на аэродромах около 500 самолетов3. 10-16 октября японская авиационная группировка в районе Филиппин и Тайваня вновь подверглась ударам, а 17 октября были заняты небольшие острова на подходах к Лейте. Сама Филиппинская операция включала: десантную операцию по овладению островом Лейте (20 октября - 25 декабря); морскую операцию по уничтожению основных сил японского флота (20-26 октября); десантную операцию по захвату острова Миндоро (15-30 декабря); высадку десанта и захват островов Лусон (9 января - 5 июля 1945 г.) силами 6-й армии, частью сил 8-й армии и флота; овладение остальными островами архипелага силами 8-й армии и 7-го флота (31 января - 15 апреля), а также операцию 3-го флота на японских коммуникациях в Южно-Китайском море (10-21 января 1945 г.).

В соответствии с замыслом операции взаимодействие должно было обеспечить в первую очередь согласованность действий разнородных сил по изоляции Филиппин, ослаблению обороны и захвату островов последовательной высадкой десантов.

Достижение господства в воздухе и на море в районе Филиппин позволяло блокировать японские войска на островах, реализовать превосходство в силах на суше, широко использовать морские десанты для нанесения ударов с различных направлений по обороняющимся японским войскам на архипелаге.

Для Филиппинской операции в отличие от Марианской была характерна значительно большая роль в достижении успеха действий на суше. Обширность островов, создание здесь противником крупных группировок сухопутных войск и значительных запасов определили широкие масштабы наступательных действий. В операции не было единого главнокомандующего, организацией взаимодействия стратегических группировок занимался комитет начальников штабов.


Фотогалерея