Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Объединенное экспедиционное соединение

Авиация и флот должны были нанести основной удар по десанту в момент его высадки. Для этого армейские авиационные части летом 1944 г. были впервые подчинены морскому командованию в районе Хайнань, Тайвань и на Хоккайдо. Большие надежды возлагались на летчиков-смертников (камикадзе). Флот шел на риск решительного сражения с превосходящими силами противника, так как у сухопутных войск, по мнению главнокомандующего Объединенным флотом адмирала Тоёды, вообще не было шансов на отражение высадки американских десантов .

Оборону Филиппин осуществляли 14-й фронт (14-я и 35-я армии), 4-я воздушная армия (545 самолетов), 1-й воздушный флот базовой морской авиации (432 самолета) и основные силы Объединенного флота. На 30 сентября в составе действующих на архипелаге сил с учетом сухопутных войск (180 тыс. человек), авиации, строительных рабочих и обслуживающего персонала насчитывалось 224 тыс. человек. В октябре - ноябре дополнительно сюда было переброшено 50 тыс. человек и около 1000 самолетов.

Американское руководство, обеспокоенное развертыванием мощного освободительного движения филиппинского народа, стремилось как можно быстрее восстановить свое господство над ним, не допустить установления в этой стране демократического режима. Замыслом Филиппинской операции предусматривалось после предварительного подавления авиации и флота противника высадить десант на остров Лейте, чтобы расчленить оборону архипелага на части, а затем последовательной высадкой десантов овладеть всеми Филиппинскими островами.


Фотогалерея