Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Американские силы

И десантные войска, должно было скрытно развернуться у островов и под прикрытием ударных сил овладеть ими.

Таким образом, организация взаимодействия была направлена на обеспечение прежде всего успешной борьбы с базовой авиацией противника и высадки десантов. Взаимодействие же разнородных сил в разгроме основных сил флота Японии не было разработано в достаточной степени. Эту проблему американскому командованию пришлось решать уже в ходе операции, исходя из складывающейся обстановки.

Существенные особенности имела организация стратегического взаимодействия и в Филиппинской стратегической операции, проводившейся в период с 20 октября 1944 г. по 5 июля 1945 г. Она явилась самой крупной совместной операцией на Тихом океане, в ходе которой развернулась ожесточенная борьба на море, суше и в воздухе.

Удержание Филиппин японское командование рассматривало как жизненно важное условие существования своей империи. Потеря этого архипелага лишала Японию не только богатого источника сырья, но и главной коммуникации, соединяющей метрополию с Нидерландской Индией, Бирмой и другими оккупированными ею странами, откуда поступали нефть, каучук, олово и иные материалы, крайне необходимые для дальнейшего ведения войны.

После потери Марианских и Каролинских островов императорская ставка приняла решение укрепить оборону по линии: Филиппины, Тайвань, острова Рюкю, Япония, Курилы и подготовить на этом рубеже систему оборонительных операций (кодовое наименование «Кацу») Предусматривалось с выявлением главного направления наступления американцев быстро сосредоточить сухопутные, морские и воздушные силы в соответствующем районе этого оборонительного рубежа, перехватить и разгромить группировки противника в решительном сражении объединенными усилиями армии и флота. Для отражения американских десантных сил планировалось привлечь почти все боеспособные силы Объединенного флота совместно с базовой морской и армейской авиацией.


Фотогалерея